Uiiii...ich glaube der Spätsommer ist da:-)
hier ist es heute sehr windig und die Temperaturen sind ziemlich runter gegangen,
dann ist der Herbst nicht mehr fern...
Aber das macht mir nichts, da der Herbst sehr viele kulinarische Köstlichkeiten verborgen hält.
Ich finde es großartig selbst Pflaumen, Birnen und Äpfel zu ernten und diese mit verschiedenen Gewürzen wie z.B. Vanille, Zimt, Tonka, Nelke, Nüssen, Kardamom, Orange oder Ingwer zu verfeinern :-)
Ich stehe schon in den Startlöchern und habe heute leckere Zwetschgen im Gepäck.
Eine Zwetschgen-Streusel-Tarte, mit einem dünnen Mürbeteigboden, einer Vanille-Quarkcreme, saftigen Zwetschgen und unfassbar tollen Zimt-Streuseln.
So, nicht lang schnacken...los gehts!
Hier kommt das Rezept:
für eine rechteckige Tarteform
130g Butter
100g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
230g Mehl
1 Prise Salz
Zwetschgen
Zimt
Vanillezucker (selbstgemacht)
1 Ei
350g Quark
Tarteform einfetten und zur Seite stellen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Aus dem Zucker, Mehl, Salz und der flüssigen Butter einen krümeligen Teig herstellen und 3/4 des Teiges in die gefettete Form drücken.
Quark mit 4 EL Vanillezucker (selbstgemacht) und einem Ei glatt rühren und auf den Teig verteilen.
Ofen auf 180° vorheizen.
Zwetschgen halbieren, den Kern entfernen und die Früchte gleichmäßig in den Quark drücken. Die übrigen Streusel darüber verteilen und eine Prise Zucker und Zimt über die Zwetschgen streuen.
Jetzt darf die Tarte für ca. 30 Minuten in den Ofen.
Die ganze Wohnung wird himmlisch duften...dazu noch ein Klecks geschlagene Vanille-Sahne:-)
So lassen wir uns den Spätsommer schmecken , mit einem kleinen Vorgeschmack auf den Herbst:-)
Wünsche Euch noch einen schönen Sonntag
mit Herz,
Eva-Maria