Sonntag, 31. Mai 2015

Heute gibt`s eine Tomaten-Rosmarin-Focaccia,gefüllte Kartöffelchen und Mini-Hähnchen-Rouladen vom Grill



Es ist Wochenende und wir haben gestern mit Freunden den Grill angeschmissen!
egal welches Wetter uns erwartete! Hier bei uns im Münsterland hat uns das Wetter schon seit Wochen mit einem Sonne-Wolken-Regen-Mix und ca. 15°C im Griff (sehr bescheiden für Ende Mai)
Egal, wir machten trotzdem unseren Grillabend mit vielen Leckereien vom Grill.
Ich glaube es ist überall so, dass die Mädels sich um das  leckere Grillgut, die Salate und Dips und ... kümmern müssen.
Naja, so hatte ich freie Hand und konnte meine Ideen umsetzen
Da die anderen Mädels alle schon Salate machten, hatte ich mich für Kleinigkeiten drum herum entschieden!

Ich hatte eine super leckere Tomaten-Rosmarin-Foccacia gebacken, gefüllte Kartöffelchen und Mini-Hähnchen-Rouladen mit Tomate, Mozzarella und Basilikum vorbereitete.

Hier kommen die Rezepte:




Tomaten-Rosmarin-Focaccia
½ Würfel Hefe
300g Mehl
150 ml lauwarmes Wasser
Salz
1 EL Zucker
getrocknete in Öl eingelete Tomaten
Rosmarin
etwas ÖL

Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker und in Stücke zerbröckelte Hefe hineingeben und vorsichtig das lauwarme Wasser hinzugeben, ca. 5 Minuten zugedeckt stehen lassen. Salz hinzugeben und dann kann der Teig mit Hilfe einer Küchenmaschiene  verrührt werden. Den Teig zum Schluss mit den Händen nochmal richtig durchkneten und zugedeckt an einen warmen Ort stellen. Nach ca. 60 Minuten den aufgegangen Teig auf ein mit Bachpapier belegtes Bachblech ausbreiten und mit den Tomaten belegen und mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl einstreichen.
Jetzt kann die Focaccia im vorgeheizten Ofen, bei 220° ca. 15 Min. backen.






gefüllte Kartoffeln
12 kleine Kartoffeln (Drillinge)
3 EL Schmand
½ Zitrone (Schale)
Salz und Pfeffer
Rosmarin
Schinken 6 Scheiben
Tomatenöl (Rosmarinöl, Olivenöl)

Kartoffeln waschen und im Salzwasser ca. 20 Min. kochen, abkühlen lassen.
Schmand mit Zitronenschale, gehackten Rosmarin und Salz und Pfeffer würzen und verrühren.
Kartoffel halbieren und mit Hilfe eines TLs die Kartoffelhälften etwas auskratzen und mit dem Schmand füllen. Kartoffelhälften vorsichtig zusammendrücken  und mit etwas Schinken umwickeln. Mit etwas Tomatenöl einstreichen.






Mini-Hähnchen-Rouladen
1 Hähnchenbrustfilets
8 Blätter Basilikum
8 in Öl eingelegte Tomaten
½ Mozzarella
Salz und Pfeffer
Holzspieße/Zahnstocher


Hähnchenbrustfilets in 1cm große Stücke flach abschneiden und etwas plattieren.
Tomaten und Mozzarella in kleine Stücke schneiden und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
1 TL Tomatenmasse und 1 Basilikumblatt auf die Filets geben und vorsichtig zu einer kleine Roulade aufrollen. Mit einem Holzspieß verschließen. Die Rouladen mir wenig Salz , Pfeffer und etwas Zitrone würzen. Jetzt können die Rouladen gegrillt werden.







Wir hatten einen sehr schönen Abend
und konnten sogar den gesamten Abend draußen vor der Feuerschale verbringen:-)
Jetzt wünsche ich Euch einen schönen sonnigen Sonntag!
Eure Eva-Maria

Montag, 25. Mai 2015

Joghurt-Vanille-Mousse mit Erdbeersalat und Knusper




Heute hatten wir unser alljährliches Spargelessen mit der Familie:-)
Natürlich gab es frischen Spargel satt, eine leckere Spargelsuppe vorweg, Spargel mit Frühkartöffelchen und leckerem Schinken und natürlich gab es auch einen süßen Abschluss!
Passend zur Jahreszeit und Spargelzeit hatte ich mir etwas mit Erdbeeren überlegt.
Ich hatte eine Joghurt-Vanille-Mousse vorbereitet und dazu einen Erdbeersalat mit etwas Thymian und Amarettini-Kekse anrichten.





Hier kommt das Rezept.
(für 5 Personen)

400g Joghurt
1/2 Vanilleschote
4 EL Zucker
3 Blatt Gelatine
200g Sahne

Gelatine in etwas Wasser aufweichen.
Den Joghurt mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Zucker glatt rühren.
Aufgeweichte Gelatine auswringen und in einen kleinen Topf vorsichtig erhitzen, bis diese flüssig geworden ist. 2-3 EL Joghurt zur flüssigen Gelatine geben und verrühren. Danach zur Joghurtmasse geben, dabei immer schön rühren!
Sahne steif schlagen und unter die Joghurt-Creme heben und in den Kühlschrank stellen, damit die Mousse fest wird.

Erdbeersalat:
500g Erdbeeren
2-3 EL Weißwein
frischen Thymian oder Rosmarin

Amarettini-Kekse

Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden, kühl stellen .
Kürz vor dem servieren die Erdbeeren mit etwas Weißwein beträufeln.

Jetzt kann angerichtet werden

Ich habe auf jeden Teller einen Klecks selbstgemachte Erdbeere-Marmelade gegeben und eine große Joghurt-Nocke darauf gegeben. Den Erdbeersalat mit anrichten und etwas Thymian darüber streuen.
Amarettini-Kekse etwas zerbröseln und über das Dessert streuen.






Ich wünsche Euch noch einen schönen Abend:-)
herzlichst Eva-Maria


Donnerstag, 21. Mai 2015

Pasta mit grünem Spargel ,Zitrone, Rucola und viel Liebe...

Hallooooo ....
zur Zeit hatte ich irgendwie meinen Blog etwas vernachlässigt bzw. die Zeit dafür nicht gefunden:-(
Aber jetzt melde ich mich mit süßen und herzhaften Ideen für Leckermäulchen zurück:-)
Heute habe ich Pasta im Gepäck...ich finde Pasta geht immer und in Kombination mit dem derzeitigen Saisongemüse Spargel eine super Kombination!
Ich habe meine Pasta noch mit frischem Rucola und Zitrone gepimpt, damit diese so ne schöne frische und frühlingshafte Note bekommt.
Frühlingspasta!!!




Hier kommt das Rezept:
(für 2 Personen)

200g Fettuccine
1 Bund Grüner Spargel
1/2 Bio- Zitrone
etwas Rucola
Salz und Pfeffer
2 EL Butter
1 TL Zucker
150 g Creme Fraiche

Salzwasser für die Nudeln aufsetzen und die Nudeln ca.10 Minuten al dente kochen .
In der Zwischenzeit Wasser für den Spargel mit 1TL Zucker, 1/2TL Salz, 1 EL Butter und Saft von 1/2 Zitrone aufsetzen. Grünen Spargel waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden . Spargel ins Wasser geben und ca. 8 Minuten bissfest kochen. Spargel mit kaltem Wasser abschrecken.
Eine Pfanne aufstellen und 1 EL Butter darin schmelzen lassen. Nudeln hinzugeben und kurz anbraten. Spargel, Creme Fraiche und die Schale 1/2 Zitrone hinzugeben und vorsichtig unterheben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Rucola servieren.

Buon Appetito!!!





Habt es fein,
Eva-Maria



Dienstag, 12. Mai 2015

Rhabarber-Kardamom-Prosecco-Küchlein in der Eiswaffel

Ihr Lieben,
heute möchte ich Euch meine süße Leckerei zum 97 Geburtstag meiner Omi vorstellen, die mit einem Rhabarber-Kardamom-Prosecco-Teig gebacken wurden und mit einer Mascarpone-Creme und einer Erdbeere verziert wurden.
Ich dachte mir , so eine Kleinigkeit ist doch wunderhübsch!!!:-)



Hier kommt das Rezept:
(für ca. 16 Stück)

1 Pack. Eiswaffeln
55g Zucker
65g Butter
1 Ei
1 Pack. Vanillezucker
65g Mehl
1/2 TL Backpulver
2-3 EL Prosecco
1 Stange Rhabarber
1/2 TL Kardamom gemahlen

250g Mascarpone
1 Pack. Vanillezucker
1 EL Zucker je nach Geschmack
Erdbeeren oder Zuckerperlen zum verzieren

Ofen auf 160° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
Eiswaffeln darauf stellen.
Für den Teig, Zucker und Butter miteinander verrühren und ein Ei hinzugeben und zu einer homogenen Masse mixen. Mehl mit Backpulver und dem Kardamom mischen und mit dem Prosecco zusammen zur Eimasse geben, kurz zu einem glatten Teig mixen.
Den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
Den Teig mit einem TL in die Eiswaffeln füllen und ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Mascarpone mit Vanillezucker verrühren und mit Hilfe einer Spritztülle auf die Küchlein spritzen.
Mit einer Erdbeere und Zuckerperlen verzieren!








Happy Birthday Omi :-)

Ich wünsche Euch noch einen schönen Tag!
herzlichst Eure Eva-Maria


Sonntag, 10. Mai 2015

Rhabarber-Prosecco-Erdbeer-Törtchen zum Geburtstag



Gestern hatte meine Mama Geburtstag und  natürlich gab es auch ein Geburtstagstörtchen von mir!
Zur Zeit haben Rhabarber und Erdbeere Saison und mit Prosecco kombiniert sind die Zwei unschlagbar...das perfekte Frühlingstörtchen oder passend zum heutigen Muttertag:-)




Hier kommt das Rezept:
(für eine 20cm Form)

Biskuit
4 Eier
150g Zucker
3 EL Prosecco
100g Mehl
1 TL Backpulver

Füllung
4 Stangen Rhabarber
1 Pack. Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
1/4 L Prosecco
selbstgemachte Rhabarber-Himbeer-Marmelade ( es geht auch Erdbeermarmelade)

Creme
2 Becher Sahne
2 Pack. Vanillezucker

Erdbeeren

Für den Boden den Ofen auf 160° vorheizen und den Boden der Form mit Backpapier auskleiden.
Eier, Zucker und Prosecco mit der Küchenmaschine zu einer weißlichen Creme aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und für ca. 30 Min. im Ofen backen.

Für die Füllung den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Puddingpulver mit Zucker und 5 EL Prosecco glatt rühren. Den restlichen Prosecco zum kochen bringen und den Pudding hineinrühren. Rhabarber hinzugeben und unter ständigem rühren etwas einkochen lassen. Fertig
Rhabarber mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen.

Den abgekühlten Boden vorsichtig aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden.
Einen Boden auf einen Teller legen und einen Tortenring drumherum spannen. 3 TL Marmelade auf dem Boden verteilen und die Rhabarberfüllung darauf verteilen. 2. Boden aufsetzen und diesen mit Marmelade bestreichen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen (ich habe die Sahne etwas eingefärbt) und oben auf die Torte streichen. Jetzt ca. 3 Std. kühl stellen.




Ich wünsche Euch einen schönen Sonntag und einen schönen Muttertag.
Habt es fein!
viele Grüße,
Eva-Maria

Sonntag, 3. Mai 2015

eine Torte zur Erstkommunion für Lukas

Ihr Lieben,
ich hatte heute den Auftrag eine Torte für eine Erstkommunion herzustellen.
Lukas hat sich eine Schokoladentorte mit Banane und Erdbeeren und ein paar Cupcakes gewünscht.
Es war schon eine kleine Herausforderung, da die Geschmackskombination Erdbeere und Banane schon speziell ist und ich überhaupt keine Banane mag!!!
Ich habe gestern einen Schokoladen-Biskuit hergestellt, diesen mit Erdbeermarmelade bestrichen, darauf kamen in dünne Scheiben geschnittene Banane und darauf eine Sahnecreme mit Erdbeerstückchen. Umhüllt würde die Torte heute Morgen mit einer Mascarpone-Creme und mit frischen Erdbeeren belegt.
Außerdem habe ich die Torte und die Cupcakes mit selbstgebastelten Toppers verziert.
Hier kommen ein paar Bilder





Wünsche Euch noch einen schönen Sonntagabend
liebe Grüße,
Eva-Maria