Dienstag, 18. August 2015

die Einmachzeit beginnt...so hüpfen sonnengereifte Tomaten ins Glas und werden zu einer kräftigen Tomatensoße:-)

In den letzten Tagen hat es hier im Münsterland nur geregnet:-(  wo ist der SOMMER???
Also schnell den Sommer einkochen und in Gläser füllen.
Ich habe ein sehr leckeres Rezept mit sonnengereiften Tomaten entdeckt und nachgekocht.
Das Rezept stammt aus dem Land-Genuss-Magazin 2014 und ist super lecker.




Zutaten für die kräftige Tomatensoße :
( für etwa 4 Gläser a 250 ml )

2 kg vollreife Tomaten
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
60g Staudensellerie
50g Möhren
4 EL Olivenöl
3 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
Zucker
1/2 Bund Basilikum
3 Zweige Rosmarin
2 Zweige Oregano

4 sterile Gläser mit Schraubverschluss

Die Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Kalt abschrecken.
Tomaten häuten, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
Zwiebeln  und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln. Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl
in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Sellerie und Möhren zugeben und ca. 8-10 Minuten weiterdünsten. Tomaten und Lorbeer  zugeben und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Offen bei kleiner Hitze 2 Std. köcheln lassen.
Die Soße durch die Passiermühle drehen und zurück in den Topf geben. Erneut bei milder Hitze 1 Std. offen köcheln lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen und Nadeln von den Stielen zupfen. Diese grob hacken und 20 Min. vor Ende der Garzeit in die  Soße geben.
Alles kräftig abschmecken, heiß in die Gläser füllen und sofort verschließen.
Ungeöffnet, kühl und dunkel aufbewahrt ist die Soße so mind. 3 Monate haltbar.





Wir lassen uns den Sommer aus dem Glas schmecken:-)
herzlichst
Eva-Maria

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